搜索
>
>
>
扶贫路上战友情,深山老兵颂党恩 - -湖北省十堰市郧阳区人防办扶贫工作记事

人防风采

扶贫路上战友情,深山老兵颂党恩 - -湖北省十堰市郧阳区人防办扶贫工作记事

来源:
郧阳区人民防空办公室
发布时间:
2018/12/26
浏览量
扶贫路上战友情,深山老兵颂党恩 - -湖北省十堰市郧阳区人防办扶贫工作记事
  “千山鸟飞绝,四处是悬崖”的湖北省十堰市郧阳区胡家营镇冻青沟村,座落在汉江南岸,有汉江小三峡之称,山高林密,海拔1000多米,精准扶贫如何发展山村经济?如何用好党的富民政策?这是湖北省十堰市郧阳区人防办扶贫工作的重大课题,也是考验人防人的责任担当。近期一首扶贫路上战友情,深山老兵颂党恩的动人篇章在这里传扬。
  相遇在扶贫路上,感谢党的扶贫政策
  他们一同入伍,一同参加对越自卫还击战,一同荣立过“三等功”太多的一同,成就了扶贫路上的战友情,四十多年过去了,步入花甲之年的两位战友相遇在扶贫路上,湖北省十堰市郧阳区人防办主任科员贺桂明同志紧紧握住家住在冻青沟村的战友黄金喜双手,深情地说“战场上你冲锋在前,荣立战功;脱贫攻坚你更要身先士卒勇当先锋”。四十多年风雨路、殷殷战友情,说的最多地还是如何脱贫致富,用战友情编织着致富梦,用实际行动实现精准扶贫总目标。
  动真情,用真心,走向致富路
  当得知老战友黄金喜之子,在杭州打工时结识省城合肥姑娘时,两人喜出望外。不料老战友黄金喜却说:人家姑娘第一次来我家,只见高山不见路,只见森林不见村,再也不来了。老贺却说:“现在党的扶贫政策深得民心,村里通往316国道的主公路年内竣工,村内公路已立项,祖祖辈辈行路难将彻底解决;易地搬迁房屋已建成,你给儿媳妇打电话报喜,年内再次回家你走的是富民路,住的是花园房(易地搬迁房),现在享受的是原生态的环境,城里人一样的生活,大家生活富裕、幸福安康。搬家时我登门到你家,向你祝贺!”说得老战友喜上眉梢。
  出谋划策献良计,扶贫路上战友情
  俗话说:“靠山吃山靠水吃水”,所以,因地制宜,坚持把发展畜牧禽养殖作为帮助贫困户脱贫增收的突破口之一,选定以“短平快”的项目,鼓励村民发展养殖业,念好山场“经”,发展畜、牧、禽。
  突出一个“土”,走特色发展之路。在这封闭落后、原生态的小山村,一个“土”却隐含着无限商机,土牛是本地黄牛、土羊为本地马头羊、土猪是本地黑毛猪、土鸡为本地鸡、还有土蜂蜜,土产品不愁销路,风险系数小,前景看好,适合一家一户分散养殖,群众高兴地说:户养两头猪、50只鸡,脱贫致富没问题。
  两位战友算起了成本与利润,近期与远期收益帐,一起拉起了家常。以养鸡为例,每年下蛋8个月,每月25个,一年最少200个,每个最低卖一元钱,小商小贩上门收,三年共600元,本地土鸡不愁销路,每斤在20-25元,每只最少能卖100元,养鸡一只三年毛利润700元,刨去成本400元,每年最少有100元纯利润。如用自产的粮食喂鸡,每年最少有200元纯利润。每年养鸡50只以上,年收入在5000—10000元左右。这样细细算来,让村民们脱贫致富的积极性空前高涨。最后两位战友还对孵化土鸡鸡苗作为长远发展目标,种蛋一元钱一个,孵化一个月小鸡卖5元,利润可观,本地处于鄂、豫、陕三省交界处,316和209国道旁,原生态的小鸡,少只又少,孵化土小鸡,小鸡小,市场可不小。
  如今,精准扶贫的冲锋号已经吹响,总书记的嘱托时刻回荡耳旁,我们人防人肩负着党的重托和人民群众的期望,要继续以军人的作风,战斗队员的勇气,以特别能战斗的精神走在时代的前列,坚决打好精准扶贫这场硬仗!(贺桂明)