搜索
>
>
>
管窥美军的野战防空

防空防灾

管窥美军的野战防空

来源:
发布时间:
2019/04/28
浏览量
管窥美军的野战防空
  美国陆军怎么看待部队的野战防空作战?从整个战役角度看,美国陆军主要依赖于空军夺取战场局部制空权,避免出现敌人航空器轰炸攻击己方地面部队,因此军方高层未必愿意像苏联军队样给陆军装甲机械化部队配备各种各样的野战防空武器。但是这并不意味着美军的地面部队就不重视野战防空作战。
  一、美国陆军怎么看待部队的野战防空作战?
  从整个战役角度看,美国陆军主要依赖于空军夺取战场局部制空权,避免出现敌人航空器轰炸攻击己方地面部队,因此军方高层未必愿意像苏联军队一样给陆军装甲机械化部队配备各种各样的野战防空武器。
  但是这并不意味着美军的地面部队就不重视野战防空作战,一副高枕无忧的样子。
  事实上,美国陆军过去数十年还是努力争取拥有自己的野战防空武器系统,尽管陆军防空武器种类与战斗力都不能与苏联陆军相提并论。
  从“红眼”单兵防空导弹到M163型“火神”20毫米六管自行高射炮,从“毒刺”单兵防空导弹再到现代化的“复仇者”野战防空导弹,期间美国陆军甚至投资研发了名为“约克中士”的M247双管40毫米履带式自行高射炮,尽管它后来被废弃。
  二、美陆军营特遣队怎么实施战术性的防空作战?
  美军认为“敌空军有在战场上频繁出动的能力,并能够攻击美军地面部队。虽然营特遣队是在防空炮兵的保护下作战,但是近距离防护还必须依靠消极防空措施、轻武器火力和建制单兵防空导弹‘红眼’导弹分排。营特遣队担任主攻任务,或者防御关键地点‘如桥梁、火车站’时可能得到上级一个‘火神’高射炮排(或分排)的加强配属”。
管窥美军的野战防空
  (一)部队实施消极对空防御
  美军认为“敌机要实施对地攻击,必须首先发现和识别目标。当地面部队充分利用地形地物隐蔽自身,敌机的作用和威胁会大大降低,”因此要求营特遣队应当做到:
  1、驻止时占领有天然掩蔽和遮蔽的阵地,对暴露的车辆进行恰当的伪装。运动时要利用有掩蔽和遮蔽的路线。
  2、下车实施战斗时,要构筑阵地并进行伪装,如果车辆一定要占领容易被从空中观察的阵地,则需要修筑洞穴式或者车体两侧防护墙式,甚至两种措施都采用,以切实改善掩蔽,降低车辆被弹面积。
  3、尽可能的疏散车辆,不仅使之不易被发现,即便是被发现,敌一架飞机一次进入攻击也只能攻击一台车辆。
  4、尽可能消除进入阵地时留下来的车辙。
  5、如果在行进中遭到敌机攻击,由于敌机通常是沿车辆行进方向平行实施攻击,车辆可在自敌机攻击方向紧急转弯九十度寻求掩蔽和遮蔽,这是车辆避开敌机攻击方向的快速措施。
  6、每辆车或每个阵地均须设有对空观察哨并轮流值班,以免长时间观察减弱监视能力。
  7、在标准作战程序中就建立防空警报系统,包括目视和音响信号,作出清晰准确的规定。
  (二)部队使用轻武器防空
  美军认为“面对敌机实施的对地攻击,营特遣队凭借掌握的机枪和步枪同时瞄准一架实施攻击的敌机射击,本身就可以构成强大的防空火力配系。以机械化步兵为主的营特遣队可用于防空的轻武器大约包括108挺M2型12.7毫米重机枪,63挺M60型7.62毫米机枪和558支M16型步枪”。
  关于使用轻武器射击空袭敌机的方法,美军另外下发了训练通报《轻武器对空防御》(TC23-44)。
管窥美军的野战防空
  (三)营特遣队防空分排(FIM-43“红眼”单兵防空导弹)
  营特遣队战斗支援连的防空分排由分排部和5个FIM-43“红眼”单兵防空导弹组组成。每个导弹组有2名士兵,导弹的基本携行量是6枚。其中一名为时手,另外一名为掌握发射技能的观察手。
  由于营特遣队常常在广大的地域实施作战,5个导弹组的防空火力不足以完全予以掩护。因此营特遣队指挥官必须根据各个作战单元(分队)当前的地位作用和遭受空中威胁的情况,决定掩护的先后顺序。
  对于营特遣队中没有获得师属、军属防空部队掩护的作战单元(分队),防空分排排长应提出如何实施有效的对空掩护的建议。
  美军规定的“各‘红眼’单兵防空导弹组的使用方法如下:
  1、对营特遣队实施全般支援,并按照营特遣队指挥官指示的先后顺序实施对空掩护。
  2、以部分防空导弹组对连战斗队实施直接掩护,其余担任全般支援。
  3、以部分防空导弹组配属连战斗队,其余担任全般支援。
  营特遣队很少将5个FIM-43‘红眼’单兵防空导弹组都配属或直接支援主要战斗分队。采用何种使用方法,依那种方法能否按照规定的先后顺序最有效的实施对空掩护能否最便于防空导弹进行最有效的控制而定。
  无论采用何种方法,‘红眼’单兵防空导弹组应与被支援的单位和分队以及所掩护的设施配置在一起或在其附近。但也应随时按照防空分排排长的命令行动,以便于实施火力控制。连战斗队转移时,FIM-43‘红眼’单兵防空导弹组也要转移,但应与防空分排排长保持通信联系”。
  (四)M163型“火神”20毫米六管自行高射炮
  在某些情况下,营特遣队可得到“火神”20毫米六管自行高射炮一个分排(2门)或一个排(4门)的防空支援。
  “火神”高射炮是师属混合防空营的建制(混合防空营另外装备有“小槲树”防空导弹),师防空营共编制6个“火神”高射炮排,装备了24门高射炮。
  “火神”高射炮机动速度快,能够行进间射击,射击准备时间短,能够迎头射击敌机,是掩护战斗单元(分队)的良好的防空武器。“小槲树”防空导弹更适用于掩护较固定的目标,一般不担任对营特遣队的直接支援任务。
“小槲树”防空导弹
  “火神”高射炮应2门一起使用,由于高炮的射程为1200米,配置间隔不超过1000米,以便于相互支援。
  “火神”高射炮分排应配置在掩护目标以内或附近,其阵地应能迫使来袭之敌机进行攻击时必须经过高炮上空,以便“火神”高射炮实施最有效的射击。
  营特遣队以掩护跃进方式运动时,“火神”高射炮通常与掩护分队在一起。由于“火神”高射炮装甲防护力不强,一般不编入进攻部队的先头分队。
“火神”高射炮
  进入二十一世纪以后,虽然美陆军在坦克装甲车辆方面与上个世纪七十年代不可同日而语,但野战防空能力的提高仍然不能跟坦克装甲车辆的进步相提并论,即使是使用新型“复仇者”防空系统取代陈旧的“小槲树”防空导弹,用先进的“毒刺”单兵防空导弹取代“红眼”单兵防空导弹。
  因此,各个部队必须充分利用自己手里的一切条件对抗可能遭遇的敌机空袭仍然是不二法门。
“复仇者”防空系统
“毒刺”