搜索
>
>
>
TOD,塑造城市地下新格局

防空防灾

TOD,塑造城市地下新格局

来源:
发布时间:
2019/04/29
浏览量
TOD,塑造城市地下新格局
  1980年,纽约的高线公园,将一条废弃多年的货运铁路,改成一条公园,为纽约赢得了巨大的社会经济效益。它的颠覆性在于改变了公园进入逻辑,并拉动了公园沿线区域的开发。这就是改变城市格局的TOD开发模式,如今,TOD开发模式正以一种主流商业形态,逐步更新着城市面貌。
TOD,塑造城市地下新格局
TOD模式,优化城市结构
  TOD是指“以公共交通为导向”(transit-orienteddevelopment)的开发模式,TOD作为以交通为核心的城市发展新概念,有机组合商业、文化、工作等功能于一体,它的到来使交通为空间赋能,让有限的空间实现更多服务的可能。
  TOD最早的概念由皮得·卡尔索普在1992年提出,是指以公共交通为导向的发展模式。TOD是国际上具有代表性的城市社区开发模式,是为了解决二战后美国城市的无限制蔓延而采取的一种以公共交通为中枢、综合发展的步行化城区。TOD社区以轨道交通站点为中心,以400~800m(5—10分钟步行路程)为半径建立集工作、商业、文化、教育、居住等为一体的城区,由轨道交通线相连,整体分散与局部集中性相协调,塑造宜人生活空间,实现了城市结构的优化。
TOD,塑造城市地下新格局
  TOD模式的便捷交通,使人们愿意在车站周围工作居住,大大提升了轨道交通的通勤客流,客流的增加又进一步推动了沿线商业的开发,开发的扩大进一步方便了轨道交通乘客,并会继续推动沿线的土地开发,从而进入一种良性的循环状态。
TOD实质是生活方式的整合
  随着网络化、高流动时代的到来,轨道交通已成为助推大城市、特大城市及城市群转型升级的“利器”。纵观美国公共交通发展史,可以发现,公共交通导向的城市发展所经历的时间最为长久。TOD模式强调多功能的空间互换,追求多功能的设计和设施高效利用,实现商业、办公、居住、休闲、娱乐为一体,满足人们对生活和环境多元化、多样性的追求。TOD一定程度反映的是城市规划和都市区规划,是映照城市文明的一面镜子。
TOD,塑造城市地下新格局
TOD与城市地下空间开发
  在我国城市化加速发展和土地集约利用的大背景下,面临城市地下空间开发利用与轨道交通规划建设缺乏协调发展的挑战。城市地下空间作为一种新的国土资源越来越受重视,积极引导城市建设向地上、地下发展,拓展建设用地新空间是新时期土地节约集约利用的有效用反映在三个方面:总量聚集潜力、水平结构潜力和垂直空间潜力侧重于垂直空间潜力的土地集约利用,尤其对于建设用地严重不足的城市而言,地下空间开发利用可缓解交通矛盾,提高城市营运效率.并在一定程度上改善城市环境,提高城市生活质量。
TOD,塑造城市地下新格局
  我国城市地下空间开发利用的主要模式,正在由平战结合的人防工程快速转变为依托轨道交通建设,逐步形成以地铁线网为骨架的地下空间网络结构新模式。我国城市轨道交通建设已经进入了快速发展的轨道,我国城市地下空间开发利用面临的一大挑战就是如何依托轨道交通的规划建设创建轨交地铁沿线和站域土地空间资源集约节约、综合高效以及协调和谐发展的新模式。
  我国各大城市在轨道交通规划建设之前,城市地下空间开发利用的主体是人防工程的规划建设。其基本特征是工程规模小、功能相对单一、项目独立分散,缺乏统一规划,布局不够合理。平时利用水平较低,容易造成地下空间资源的浪费。城市轨道交通的规划建设有力地促进了沿线和车站地区地下空间资源的开发利用,初步形成的发展趋势是:大城市中心区以轨道交通线网为地下空间开发利用的基本骨架体系,以重要站点为生长点,对地下空间进行点、线、面结合的综合性、多层次、高效率开发利用,达到缓解城市交通、用地、环境、安全等矛盾,促进城市功能的提升和完善,提高城市运行效率和生活质量的目的。
TOD,塑造城市地下新格局
  城市未来发展趋势体现的一个根本原则就是土地使用与公共交通系统的协调发展。具体表现为:地下空间综合开发与轨道交通建设的协调,地下空间开发利用与城市总体可持续发展的协调。
  基于TOD的城市地下空问开发利用的基本特征可概括为以下几点。
  1、空间立体集约
  城市地下空间开发利用形式上经历了地下室——地下街——地下综合体——地下城的由分散简单到集约综合的发展过程。城市建设表现出以公交站点为起点,向空中、地下及周围地区辐射拓展,三个基面内一体化发展的态势。
  在城市地下空间综合开发方面,是以地下轨道交通枢纽(此类居多,也有大型地下商业设施等公共空间)为核心及生长点,以地下街、地下步道、地下商场、地下停车场等为主要活动空间,以地下中庭、下沉广场、楼梯、电梯、出人口等为垂直联系转换空间,以地下市政基础设施、地下铁道及道路、地下仓储及物流、地下防空防灾等为功能的支持保障空间。
TOD,塑造城市地下新格局
  平面范围内由生长点,到发展轴,再到系统网,统一规划,分期实施,逐步完善。功能配置要在竖向层次上按照浅层、中层、深层分层控制,保证地下空间资源的高效、有序利用。
  与地面TOD发展建设相协调,地下空间开发强度随着与交通枢纽距离的递增而递减。通过对地下空间的开发利用,满足TOD核心区的高密度紧凑开发需求的同时保证开敞空间用地的数量和建筑环境质量。
  2、功能复合多元
  随着对地下空间潜在优势的认识的深入,以及当代人们对城市生活的便捷性和高效性的要求,城市地下空间的功能实现了由相对单一向多元复合的转变。功能的多元化要求在规划布局时将地下空间各组成部起,实现由相对孤立向系统融合的转变。
TOD,塑造城市地下新格局
  在TOD范围内,根据地下空间的性质及功能设施的特点,将条件允许的地上设施尽可能转入地下,具体功能的配置应根据具体情况综合权衡、区别对待。各种功能分布于多个层面上,形成不同职责、不同功能在空间上的叠置,方便联系,彼此带动。实现把地上空间主要留作居住、工作、游憩及生态空间,促进城市繁荣发展,提高城市生活质量的目标。
  3、环境安全生态
  在以轨道交通枢纽为核心的地下空间内,空间联系的交通方式以步行为主。优良的步行交通组织及环境设计对于地下空间具有环境质量的标准需要更为严格的控制引导。
TOD,塑造城市地下新格局
  细节设计在一定程度上影响人们的行为,通过改善步行环境来减少心理距离。在采光、照明、通风、消防、导行标识、小品景观、无障碍设施、装饰设计、能源等诸多方面深化规划设计,创造舒适、安全、便利、低碳、生态的地下空间环境。