搜索
>
>
>
武汉地铁蔡甸线人防工程通过竣工验收

新闻中心

武汉地铁蔡甸线人防工程通过竣工验收

文章来源:
湖北省人民防空办公室
发布时间:
2019/07/31
浏览量
  
  
  
  构筑地下长城,护航城市发展。
  随着武汉地产集团人防设备公司安装队员工的熟练操作,一道钢制隔断防护门应声关闭,担当城市交通的地铁站,瞬间“变身”为安全避难所。
  6月5日上午,在地铁蔡甸线集贤站内,精心建造的人防工程渐渐揭开面纱。这预示着武汉地铁网格再度扩大,武汉市民期盼已久的蔡甸线通车指日可待!
  武汉地铁网格再扩大!
  武汉市民防办、武汉地铁集团有限公司,中铁第四勘察设计院集团有限公司(铁四院)、武汉市人防院、铁四院监理公司、广州地铁设计研究院、武汉地产集团人防设备公司以及各站点土建施工单位,共同参与了地铁蔡甸线人防工程专项验收。
  验收组一行来到了地铁蔡甸线集贤站,对该站的区间人防工程、车站风道人防工程、出入口人防工程等进行验收,重点检测了人防防护设备的启闭力、焊缝质量、外观、密闭性能等。人防设备公司派出安装队员工,现场进行了相关演示,展示了人防防护设备的良好稳定性能。
  蔡甸线工程线路全长16公里,设站9座,分别为:柏林站、西环路站、新福路站、蔡甸广场站、凤凰山站、新农站、知音站、集贤站、新天站,其中,柏林站和西环路站为高架站。
  地铁蔡甸线人防工程意义重大
  地铁蔡甸线建成通车后,将与既有4号线贯通试运营,有效改善沿线交通状况,服务居民交通出行需求,进一步完善全市轨道交通网络。同时,蔡甸线还将加快中法生态示范城建设,提升蔡甸区整体发展实力,推进中心城区与新城区无缝对接。
  蔡甸线除了具备重大的社会经济效益,这个“地下世界”还肩负着城市人防工程的重要职能。为守好这道生命线,作为建设方的武汉地产集团人防设备公司全力以赴,生产与安装团队破难题、克难关,用心筑起魅力江城的“铜墙铁壁”。
  全线人防工程顺利过关
  在验收会议上,铁四院、广州地铁设计研究院等汇报了蔡甸线车站及区间人防设计情况,与会专家一致同意,地铁蔡甸线工程人防专项通过竣工验收。
  平日以交通运营功能为主的地下车站,在战时又扮演着另一角色,它要为人员转移和物资交通运输提供安全通道,紧急时还要作为人员临时掩蔽场所使用。作为专项工程,站点的土建进度、现场情况等,都是制约其顺利推进的关键。
  为保质保量建好生命线工程,武汉地产集团人防设备公司发挥匠心国企的担当与使命,严把质量与安全关,最终交上满意答卷,为武汉轨道交通建设成网、城市发展提质增效,贡献了应有力量!(吴先丽)